Arbeitscoach Verena Bleuel

An vielen Haupt- und Förderschulen im Landkreis und in der Stadt Fulda sind im Auftrag des Landkreises Arbeitscoaches im Einsatz, um die Schülerinnen und Schüler frühzeitig in Kontakt mit der Berufs- und Arbeitswelt zu bringen und den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern.

Das Unterstützungsangebot wendet sich hauptsächlich an alle Schüler/-innen ab der 7. Klasse der Förder- und Hauptschule.

Der Arbeitscoach:

• bietet individuelle Unterstützung bei der beruflichen Orientierung und bei der  Erstellung von Bewerbungsunterlagen.
  • organisiert Betriebsbesichtigungen für Schüler.
  • Vermittelt bei Bedarf geeignete Praktikumstellen.
  • unterstützt die Schüler/-innen bei der Ausbildungsplatzsuche.
  • organisiert Workshops zur Berufswahl.
  • bezieht auch die Eltern (wenn gewünscht) in die Beratung ein.

Darüber hinaus bildet der Arbeitcoach eine Schnittstelle zwischen Schule, Betrieb, Verwaltung und anderen Institutionen am Übergang Schule-Beruf.

Die einzelnen Arbeitscoaches sind einer bestimmten Schule zugeordnet. Sie nehmen ihre Aufgaben vor Ort im direkten Kontakt mit Betrieben, den Schüler/innen und in Kooperation mit den dortigen Lehrkräften wahr.

Die Sprechstunde von Frau Bleuel findet jeden Vormittag nach persönlicher Vereinbarung statt.

Arbeitscoach der Lichtbergschule Eiterfeld

Verena Bleuel