„Digitale Welt“: Erprobung neuer Unterrichtssequenzen mit den „techeroes“

Das Lehren und Lernen hat sich in den vergangenen Jahren stark gewandelt und ist durch digitale Medien vielseitiger geworden. Um diesen Anforderungen zu begegnen, wird in Hessen das neue Schulfach „Digitale Welt“ erprobt, welches an der Lichtbergschule von Herrn Thomas Reins in der fünften Klasse unseres Gymnasialzweigs unterrichtet wird.

Es setzt Inhalte der Informatik mit Zielsetzungen einer ökonomischen und nachhaltigen Entwicklung in Verbindung. Die Kinder lernen informatische Grundlagen wie Programmieren oder die Funktionsweise von Algorithmen kennen. Zudem werden wichtige Inhalte wie Datenschutz, Cyberkriminalität und verantwortungsbewusste Mediennutzung thematisiert.

Da sich das Fach „Digitale Welt“ in der Entwicklung befindet, besuchte Herr Rinku Sharma von den „techeroes“ (techeroes.de) die Lichtbergschule. Das Unternehmen entwickelt Methoden und Unterrichtskonzepte, die auf erfolgserprobten Unterrichtsansätzen basieren, passt Materialien an den Lehrplan an und führt Schulungen durch, bei denen Kinder und Jugendliche spielerisch an die Informatik herangeführt werden.

Herr Sharma erprobte mit der Klasse G5 eine Unterrichtssequenz über Datenklau sowie den Nutzen und die Sicherheit von Passwörtern und zeigte Methoden, um sichere Passwörter zu generieren. Anschließend wurde ein Lerninhalt zum Programmieren ausprobiert, welcher der Klasse große Freunde bereitete. Anhand des Programms „Scratch“, das auf einer visualisierten Programmiersprache basiert und dessen Anwendung von Herrn Reins im Vorfeld der Unterrichtserprobung erläutert wurde, programmierten die Kinder unter Anleitung von Herrn Sharma selbst eine erste Videosequenz.