hr-Bigband begeistert die Lichtbergschule

Am Mittwoch war die hr-Bigband zu Besuch und begeisterte die gesamte Schulgemeinde mit einem 1-stündigen Konzert durch vielfältige musikalische Beiträge. Lesen Sie weiter unten den Presse-Artikel der Hünfelder Zeitung vom 07.03.2024.

Außerdem bekamen Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an zwei verschiedenen Workshops teilzunehmen.

Hierüber berichten unsere Schüler Sami Chentoufi und Jasin Hasani aus der Klasse G 10:

"Schüler und Schülerinnen bekamen die Möglichkeit, an zwei verschiedenen Workshops teilzunehmen. Diese fanden circa drei Wochen vor dem Konzert statt. Es wurde ein Kamera-Workshop und ein Moderationsprojekttag durchgeführt, wo die Schüler und Schülerinnen von Experten des hr lernen konnten.

Der Moderationsprojekttag wurde bereits am 14.02.24 durchgeführt. Das Ziel war, am Konzerttag das ganze Konzert zu moderieren. Dabei konnten 8 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 10 und 6, unter der Leitung von Frau Weber, verschiedene Tipps und Tricks von einem Profimoderator des hr lernen. Die Schülerinnen und Schüler konnten dabei ihren Gedanken freien Lauf lassen. Zusammen mit dem Profi wurden diese Ideen aufgearbeitet und verfeinert. Beim Kamerateam, welches aus 3 Schülern und Schülerinnen der Multimedia-AG und unter der Leitung von Herrn Schubert bestand, fand der Workshop am 20.02.24 statt. Dort lernten sie, wie Reportagen aufgenommen werden. Ebenfalls wurde ihnen Tipps zum Filmen, Kameraeinstellungen beziehungsweise Funktionen und deren Anwendung erklärt.

Am Konzerttag traf sich das Kamerateam vor Eintreffen der hr-Bigband, um den ganzen Tag filmisch zu dokumentieren. Das gesammelte Videomaterial wurde dann in der darauffolgenden Woche vom Kamerateam und einem Schnittprofi vom hr in den Studios des Hessischen Rundfunks zusammengeschnitten. Die Moderatoren trafen sich um 10 Uhr zu einem kurzen Durchlauf. Danach folgte schon die Moderation des Konzertes, welche erfolgreich verlief. Dort setzten die Schüler ihre Moderation sehr gut um und brachten eine gute Zusammenarbeit zwischen den Schülern und den Profimusikern an den Tag.

Wir möchten uns herzlich bei Frau Schoeler bedanken, denn Sie hat es ermöglicht, dass die hr-Bigband unsere Schule besucht hat und die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit bekommen haben, an zwei sehr informativen Workshops teilzunehmen."

Hier sehen Sie das Ergebnis des Videoprojekts eine Kurz-Doku des Besuchs der hr-Bigband:

Quelle: Hünfelder Zeitung, 07.03.2024

Hören Sie unter folgendem Link einen kurzen Podcast zum Auftritt der hr-Big Band:

Klicken Sie sich im Folgenden durch zwei Bilderserien vom Auftritt der hr-Bigband an der Lichtbergschule:

Quelle: Osthessen Zeitung / Pascal Fischer

Quelle: Presse-Club / Lichtbergschule Eiterfeld