Schnupper-Chemieolympiade: Lichtbergschülerinnen qualifizieren sich für Landesrunde

Hanna Schelkle und Hannah Lohfink

Mit Hanna Schelkle und Hannah Lohfink aus der Klasse G 10 konnten sich in diesem Schuljahr gleich zwei Schülerinnen unserer Schule für die Runde der Landesbesten der Schnupper-Chemieolympiade für die Mittelstufe, „Chemie – die stimmt!“, qualifizieren. Am 13. März werden sie in Frankfurt am Main auf weitere 31 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 aus ganz Hessen treffen, die sich für die zweite Runde empfehlen konnten. Neben einer dreistündigen Klausur ist ein Workshopbesuch in der ExperiMINTa für den bevorstehenden Veranstaltungstag geplant. – Weiterhin nahm Emma Derigs (ebenfalls Klasse G 10) an der ersten Runde teil, konnte jedoch leider nicht alle Aufgaben bearbeiten und verpasste so die Chance auf eine Teilnahme an der Landesrunde.

Die erste Runde des Wettbewerbes gestaltete sich erneut anspruchsvoll. Eigenständig mussten sich die Schülerinnen neue Fachthemen erschließen, die ihre bislang im Unterricht erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse überstiegen und bereits in der gymnasialen Oberstufe zu verorten sind. So standen unter anderem die Auseinandersetzung mit verschiedenen Oxidationsstufen von Kohlenstoffatomen in Kohlenwasserstoffverbindungen, die Erkennung und Benennung von strukturellen Merkmalen von Makromolekülen (große, langkettige Kohlenwasserstoffverbindungen) und funktionelle Gruppen auf dem Aufgabenzettel. Dementsprechend flossen zahlreiche Arbeitsstunden in die Ausarbeitung der Qualifikationsaufgaben, bevor diese durch den betreuenden Fachlehrer, Herrn Briselat, kontrolliert und eingereicht werden konnten.